Закрыть
Выберите город:
Закрыть
ARKAN.RU:
Русский English
Закрыть
Пресс-центр

Публикация интервью с Игорем Тужилкиным для портала Avtome

Угнали автомобиль. Что делать?

Тужилкин Игорь (директор департамента оперативного реагирования компании «Аркан» ( федеральный оператор безопасности))

Какие юридически значимые действия нужно предпринять владельцу авто, если авто угнали?

В первую очередь необходимо проверить, все ли комплекты ключей на месте. Ключи или сигнализационный брелок могут быть украдены незадолго до угона. Если набор используемых вами ключей не полон, в выплате страховки по угону вам могут отказать. А если правилами такой случай из страхового покрытия исключен, оспорить отказ крайне сложно.

Иначе обстоит дело, если угон автомобиля и хищение ключей представляют собой части одного события. Поэтому, если второго комплекта ключей вам найти не удалось и куда он мог подеваться вы не знаете, настаивайте на версии о краже ключей с целью угона автомобиля. Эту версию следует обязательно сообщить полиции. Очень желательно, чтобы там приняли заявление о краже у вас ключей. И непременно настаивайте на том, что кража ключей является для вас значительным ущербом.

Также следует сразу же сообщить о происшествии в территориальное отделение полиции или по телефону «02» (если звонить с мобильного телефона, то - 112).

И, наконец, проинформировать страховую компанию. Как только факт угона обнаружен, можно просто туда позвонить. Потом в течение последующих дней (обычно не более трех) в страховую компанию нужно явиться лично или уведомить ее таким образом, чтобы у вас на руках об этом осталось документальное подтверждение (например, почтовая квитанция).

Как правило, по факту угона следственные органы возбуждают дело по ст.166 УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» (то есть «по угону»). Договор страхования предусматривает компенсацию хищения транспортного средства, поэтому нужно добиваться переквалификации дела на статью 158 УК РФ «Кража». Как правило, если по истечении 10-дневного срока с момента угона автомобиль не найден, переквалификация делается автоматически.

Каковы шансы найти машину?

Все зависит от того, что установлено на машине (какая охранная система), а также какая марка самого авто:

- так автомобили нижнего ценового диапазона в основном угоняются с целью «покататься» - что является, так скажем, «классическим угоном». В дальнейшем они находятся брошенными во дворах по звонкам граждан о подозрительных автомашинах, долгое время стоящих у дома в полуразобранном состоянии.

- Автомашины среднего ценового диапазона угоняются в основном под разборку (на запчасти), найти такую автомашину возможно, если с момента угона прошло не так много времени. Иногда угонщики предлагают выкупить автомашину за «небольшие» деньги, но в большинстве случаев это обыкновенный «развод».

- Автомашины высшего ценового диапазона – зачастую попадают в категорию «угон с целью хищения»(классическая кража). Угон совершается с целью перепродажи под заказ, в редких случаях возврата за большие деньги. К сожалению, вероятность вернуть такой автомобиль намного меньше, чем в двух предыдущих вариантах.

Как обезопасить себя от такой ситуации?

Ставить максимальную защиту (автомобиль не должен в течение минимум 5 минут двигаться с места). Если угонщики видят, что автомобиль не заводится в течение длительного времени, они, как правило, теряют к нему интерес.

Оборудовать автомобиль дополнительными поисковыми устройствами (радиомаяк, GSM пульсар), которые не предотвратят угон, но, возможно, помогут найти автомобиль.

Ставить механические устройства защиты (замок на капот, на коробку передачи и.т.д.).

При постановке машины на охрану дождаться полной постановки, а затем идти по своим делам, обращать внимание на посторонних людей, проявляющих интерес к автомобилю и.т.д. Главное надо понимать, что охрана автомобиля зависит не только от установленной системы, но и от действий владельца.

По статистике федерального оператора безопасности «Аркан» в 48% попыток угона автомобиля автовладельцы сами способствуют краже своей машины.

К примеру, забыл поставить на охрану, потерял брелок с ключами, оставил ключ в зажигании на заправке, проявил невнимательность во время продажи авто непроверенным покупателям – вот далеко не весь перечень распространенных причин кражи транспортного средства. Также по популярности не уступает кража брелока и ключей в местах массового скопления людей.

http://www.avtome.ru/life/1065

Мы знаем о безопасности всё!
Подпишитесь на нашу рассылку
Интересные факты, новости и специальные предложения только для наших подписчиков
Подписаться
Закрыть