Закрыть
Выберите город:
Закрыть
ARKAN.RU:
Русский English
Закрыть
Пресс-центр

Облачная защита

Загородная недвижимость, система безопасности.jpgНа охрану загородной недвижимости встают облачные технологии, биометрические системы контроля управления доступом и оборудование, создающее эффект присутствия хозяев в доме.

На рынке охранных систем в Петербурге сегодня представлено оборудование ведущих мировых брендов: чешское Jablotron, израильское Visonic, английское Pyronix, французское VideoFied и др.

Их монтаж и обслуживание осуществляют специализированные компании, поскольку системы безопасности являются сложным продуктом, не подходящим для самостоятельной установки и требующим квалификации и опыта профессиональных инженеров.

«Практически все системы при правильной настройке и установке будут работать корректно. И наоборот, даже самую современную и надежную систему при неправильной установке и настройке можно испортить. Особое значение имеет простота монтажа и обслуживания. Поэтому важно выбрать не только оптимальную охранную систему, но и надежного поставщика охранных услуг, который обеспечит качественный монтаж систем безопасности», - говорит директор коммерческого департамента Группы предприятий безопасности «АРЕС» Вадим Хасс.

Комплекс мер

Самой эффективной является любая охранная система, находящаяся в рабочем состоянии. Большинство из них сегодня передают сигнал по каналу GSM / GPRS. Для районов, где доступ к Интернету невозможен, используют подключение по телефонной линии.

«С активным развитием IP–технологий значительно увеличивается интерес к видеонаблюдению и возможности удаленно наблюдать за собственностью. Отличным решением для охраны загородной недвижимости является установка системы видеонаблюдения. Современные электронные средства дают возможность организовать круглосуточное наблюдение не только внутри дома, но и на придомовой территории», — отмечает эксперт.

При этом если еще вчера системы (охранная сигнализация, видеонаблюдение и т. д.) устанавливались собственниками загородной недвижимости по отдельности, то сегодня идет активное сращивание оборудования в единую интегрированную систему класса «умный дом». «Такие системы в дополнение к базовой защите от вторжения позволяют обеспечить защиту от аварий бытовых коммуникаций: для этого устанавливаются специальные «коммунальные» датчики, реагирующие на протечку воды, утечку газа или возгорание. Это является актуальным и востребованным решением, так как, по статистике страховых компаний, наибольший ущерб имуществу наносят не кражи, а бытовые катастрофы - пожары и потопы», — обращает внимание Виталий Андреев, начальник отдела продаж Северо–Западного филиала ГК «Аркан».

Плюс ко всему системы класса «умный дом» позволяют обеспечивать личную безопасность с помощью тревожной кнопки, которую можно активировать сигналом с миниатюрного передатчика-брелока.

В числе наиболее популярных элементов системы «умный дом» - интеграция систем безопасности с телевидением и с гаджетами (мобильным телефоном, планшетом, ноутбуком).

«Первая опция позволяет владельцу просматривать изображение с камер видеонаблюдения на одном из каналов телевизионной сети любой плазменной панели в доме. С гаджетов владелец может не только просматривать видео того, что в реальном времени происходит в его доме, но и, к примеру, ставить или снимать дом с охраны, управлять коммуникациями», - рассказывает Виталий Андреев.

Отпечатки пальцев

Одно из последних рыночных предложений - не подверженные температурным перепадам и водонепроницаемые биометрические системы контроля управления доступом. Данные устройства основаны на индивидуальных особенностях человеческого организма. Существует несколько биометрических систем контроля доступа, однако наибольшую популярность эксперты прочат считывателям отпечатка пальца.

По мнению Виталия Андреева, биометрические системы имеют все шансы на активное распространение, в том числе и благодаря своей невысокой стоимости. Цена за прибор начинается с 5,5 тыс. рублей.

«Есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем среди владельцев загородных домов приобретут распространение и облачные технологии, когда средства для записи информации расположены вне объекта, интегрированы с Интернетом и имеется возможность удаленного просмотра и управления коммуникациями», — считает Виталий Андреев.

Сейчас такие технологии активно используются в элитных городских застройках. Цена вопроса — от 30 тыс. рублей, в зависимости от количества и типа камер, качества изображения и режимов съемки. Абонентская плата порядка 4 тыс. рублей.

Среди современных технологий безопасности стоит отметить звуковое и световое оповещение - относительно простые системы, выполняющие превентивную функцию и создающие эффект присутствия хозяев в доме. «К примеру, если в дверь позвонят (не секрет, что грабители звонят всегда, чтобы удостовериться, есть ли кто-нибудь дома), то звонок автоматически поступает на мобильный телефон владельца жилья. Получается, что собственник отвечает по телефону, а у пришедшего создается эффект общения через домофон. Можно усложнить систему и добавить функцию включения света в тот момент, когда в дверь или ворота звонят», — говорит представитель «Аркана». Стоимость данной услуги - от 3,5 тыс. рублей.

В целом комплект охранного оборудования для загородного дома сегодня стоит от 20 тыс. рублей и зависит от сложности системы.

Экстренная группа

Среди охранных предприятий, обеспечивающих экстренное реагирование в Петербурге и Ленобласти, ведущими организациями являются: «АРЕС», «Доминанта», «Барит», «Стаф», «Мониторинговая компания», «Ленэнергозащита».

Вадим Хасс говорит о процессе консолидации рынка охранных услуг: «В настоящее время на рынке охраны происходит объединение и укрупнение бизнеса. Это позволяет прогнозировать распределение основной доли рынка между небольшим количеством участников. По нашим предположениям, в течение последующей пятилетки рынок услуг безопасности будет существенно занят ограниченным количеством игроков (максимум 10–15), притом что на рынке сейчас порядка 26 тыс. частных охранных предприятий».

По оценкам заместителя генерального директора компании «Секьюрон» Максима Михайлова, 80 % конкурентов продолжают работать на советском оборудовании.

«Для них лучшая система охраны - это физическая охрана, а технологии для них на втором плане. Им лучше 10 раз съездить на объект, чем поставить умную систему и выезжать по реальным тревогам»,- утверждает Максим Михайлов. В среднем абонентская плата за услугу охраны загородной недвижимости по СПб и Ленобласти составляет 2–3 тыс. рублей в месяц.

Самыми привлекательными для преступников являются наиболее удаленные от города небольшие коттеджные поселки, куда владельцы домов приезжают только в летний сезон. Большее количество краж приходится на осенне–зимний период, когда дачи пустуют и злоумышленники могут беспрепятственно проникнуть в дом, зная, что хозяева им не помешают. «Осенью, зимой и ранней весной владельцы домов и соседи обычно приезжают только на выходные, вероятность, что в будний день попытку ограбления заметят, невелика. Поэтому мы рекомендуем не только установить охранную сигнализацию в загородный дом, но и обязательно подключить мониторинг и реагирование наряда охранного предприятия», - советует Вадим Хасс.

Дмитрий Бардачев

Мы знаем о безопасности всё!
Подпишитесь на нашу рассылку
Интересные факты, новости и специальные предложения только для наших подписчиков
Подписаться
Закрыть